News

Lex in IT

Как выбрать вид на жительство для ведения бизнеса во Франции

  

Иностранцы, прибывающие во Францию с целью ведения бизнеса (в сфере торговли, промышленности или частного производства), могут запросить различные виды на жительство. Сложность его оформления зависит от типа вида на жительство, а шансы на получение – от выбора наиболее подходящего вида на жительство в каждом конкретном случае.

Выбор вида на жительство – правового статуса предпринимателя зависит от обстоятельств, целей проекта и от стратегии самого предприятия.

 

Вид на жительство "частная и семейная жизнь" ("vie privée et familiale") и вид на жительство на 10 лет (статус резидента)

Эти виды на жительство дают право на занятие профессиональной деятельностью не по найму и не требуют никаких дополнительных демаршей. Проживающие во Франции с одним из этих видов на жительство могут заниматься бизнесом и открыть предприятие, не меняя своего юридического статуса.

 

Карта коммерсанта

Вид на жительство, который обычно называют "карта коммерсанта", представляет собой юридический статус, "позволяющий заниматься профессиональной деятельностью не по найму". Может иметь отметки "коммерсант", "ремесленник", "промышленник".

Этот вид на жительство предназначен для иностранцев, которые обеспечивают управление предприятием.

Это наиболее распространённый юридический статус для предпринимателей. Запрос на получение такого вида на жительство должен содержать множество документов, подтверждающих жизнеспособность бизнес-проекта. Соответственно, его получить непросто. 

Предприниматели, которые не проживают во Франции, должны будут предварительно получить долгосрочную визу с отметкой "коммерсант" в консульстве Франции в стране их проживания.

 

Деловая виза

Такая виза может выдаваться на различные сроки. В зависимости от мотивов посещения Франции и гражданства предпринимателя сроки могут составлять от нескольких дней до трех месяцев.

В большинстве случаев выдаётся многоразовая виза сроком от трех месяцев до максимум трех лет, пребывание обладателя деловой визы на территории Франции не должно превышать 90 дней на протяжении шести месяцев.

В случае, когда инвестиционный проект и развитие бизнеса во Франции требуют более длительного присутствия во Франции, предприниматель должен будет получить другой тип вида на жительство.

 

Вид на жительство «компетенции и таланты» ("сompétences et talents")

Лица, имеющие специальный проект, представляющий интерес для Франции и страны их постоянного проживания в связи с компетенциями и талантами, которыми они обладают, могут получить вид на жительство «компетенции и таланты» сроком на три года. Основанием для выдачи могут являться проекты экономического развития, обустройство территории на основе научных, технических и дизайнерских проектов, затрагивающих условия проживания, транспорт, охрану окружающей среды. Данный вид на жительство позволяет вести профессиональную деятельность в рамках проекта. Государственная комиссия Франции каждый год определяет критерии развития проектов, на основании которых может быть выдана данная категория вида на жительство. Консульство Франции или префект по месту проживания заявителя во Франции оценивают способности заявителя и ценность проекта, руководствуясь критериями, определенными государственной комиссией. Обычными критериями являются инвестиции на территории Франции в размере от 300 000 € (100 000 € в первый год) и создание рабочих мест.

Отдельное преимущество такого вида на жительство – это возможность полноправного пребывания во Франции супруги/супруга и детей владельца.

 

Вид на жительство на 10 лет "за исключительный вклад в экономику страны" ("pour contribution économique exceptionnelle")

Условием выдачи 10-летнего вида на жительство во Франции может служить исключительный вклад в экономику страны.

Иностранный гражданин лично либо при посредничестве компании, которой он управляет и где ему принадлежит не менее 30% капитала:

создал или сохранил, либо взял на себя обязательство создать или сохранить не менее 50 рабочих мест во Франции;

осуществляет или обязуется осуществить во Франции инвестиции в материальные и нематериальные активы, по крайней мере, на 10 миллионов евро;

в исключительных случаях иностранец, инвестирующий меньшую сумму, может получить вид на жительство на 10 лет, в связи с исключительным характером личного экономического вклада или сферы профессиональной деятельности, в которой созданы или сохранены рабочие места.

Также называемый "золотая карта", этот вид на жительство позволяет полноправное пребывание во Франции супруге/супругу и детям владельца.

 

Вид на жительство "профессиональная деятельность" ("salarié")

Вид на жительство "профессиональная деятельность" лучше всего подходит, когда предприниматель занимает на предприятии должность штатного работника с фиксированной зарплатой.

Например, существуют случаи, когда учредитель может занимать штатную должность на предприятии, частью которого он владеет. Учредитель-иностранец в таком случае должен будет, как и любой другой штатный работник-иностранец, получить разрешение на работу в соответствии с занимаемой должностью.

Этот вид на жительство в некоторых случаях может быть наилучшим решением для предпринимателя. Например, если получение карты коммерсанта не представляется возможным.

  

Leave a Reply

*